Выбор электрической варочной поверхности
Как выбрать электрическую варочную поверхность?
Предварительно отметается вариант архаичной варочной поверхности типа чугунные “блины”на эмалированной, либо нержавеющей панели.
Выбираем между способами нагрева- традиционный или индукционный, при одинаковой поверхности-стеклокерамика
Индукционная варочная поверхность делает блюдо горячим путем нагрева посуды посредством индукционной катушки. Т.е. нагревается дно посуды, а уже потом передается на стеклокерамику. В обычной варочной поверхности с нагревательными элементами Hi- Light всё с точностью так же, но наоборот: тепло создает ленточный нагреватель, от этого тепла нагревается стеклокерамика и уже потом от стеклокерамики тепло передается на посуду.
Происходит быстрый разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.
КПД индукционных плит около 90 % (в отличие от 60–70 % у электрических плит с ТЭНами и 30–60 % у газовых плит) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
Поверхность не будет работать, если на ней не будет посуды с магнитным дном . Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть её площади. Это, кстати, опровергает сказки про нагревание колец на пальцах у хозяйки. У индукционных плит практически отсутствует зависимость от напряжения в сети.
Какие все-таки недостатки индукционных плит?
Первое -это, конечно ,более высокая цена.
Второе- желательное использование посуды с утолщенным ферромагнитным дом, хотя и старые стальные
кастрюли все равно будут работать, но из-за неплотного прилегания к поверхности панели издавать неприятные звуки.
Ну и под поверхностью желательно иметь запас объема воздуха для хорошего охлаждения платы катушки